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Mo.
07.09. · 20:15
  —  Fleisch - Gefahr für unseren Planeten?  
Di.
08.09. · 01:20
  —  Fleisch - Gefahr für unseren Planeten? (Wdh.) 
Di.
08.09. · 08:20
  —  Fleisch - Gefahr für unseren Planeten? (Wdh.) 
Mi.
09.09. · 14:15
  —  Fleisch - Gefahr für unseren Planeten? (Wdh.) 

Fleisch - Gefahr für unseren Planeten?

Fleisch spielt im Leben von Milliarden Menschen eine große Rolle. Es ist Teil unserer Geschichte, unserer Kultur und unserer Tradition. Aber es ist auch Teil eines zerstörerischen Systems. Die Biologin und Fleisch-Esserin Liz Bonnin begibt sich auf eine der härtesten Recherchereisen ihrer Karriere.

Liz Bonnins Reise hat viele Stationen, so zum Beispiel der Cerrado in Brasilien. Das Gebiet gilt eigentlich als die artenreichste Savanne der Welt. Mehr als 100.000 Quadratkilometer wurden hier in den letzten zehn Jahren gerodet. Der Großteil der Fläche wird für den Anbau von Soja und Mais genutzt, zur Futterproduktion für Viehzucht auf der ganzen Welt. Betroffen sind auch die Pinguine in Südafrika. Sie leben von Sardinen und Sardellen, doch die Meere werden immer leerer. Tonnenweise werden Sardinen und Sardellen zu proteinreichem Fischmehl vermahlen – für Viehnahrung in der Massentierhaltung. Allein in Großbritannien werden so jedes Jahr fast vier Millionen Tonnen Fisch an Schweine und Hühner verfüttert. Die Folge: Die Pinguine hungern – und verhungern.

Auf ihren Reisen trifft Liz Bonnin aber auch Menschen, die an Lösungen arbeiten: Umweltschützer, die einen Plan für eine fleischfreie Welt entwerfen und Lebensmittelwissenschaftler, die fleischlose Alternativen zu unseren täglichen Mahlzeiten entwickeln. Liz Bonnin zeigt mit „Fleisch – eine Gefahr für unseren Planeten?“, dass bei unserer globalen Fleischproduktion und der Massentierhaltung weit mehr auf dem Spiel steht, als Fragen um die Ethik und Moral des Fleischessens.

Daten und Fakten

ProduktionslandGroßbritannien
Produktionsjahr2019
RegieOlly Bootle
OriginaltitelMeat: A Threat To Our Planet?
Laufzeit57 Minuten

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